Медитация — это осознанный процесс, когда человек достигает измененного состояния сознания, выполняя определенные ритуалы и упражнения. Вы контролируете и регулируете дыхание, крайне сужаете круг внимания, отключаетесь от внешних стимулов и создаете мысленный образ события и символа. Это помогает вам расслабиться умственно и физически и глубоко сосредоточиться на познании отдельного аспекта бытия. Все основные мировые религии, от христианства до буддизма, имеют в практике ритуалы, вызывающие состояние медитации.

Гипноз же является измененным состоянием сознания, сочетающим одновременно признаки как бодрствования, так и сна. Как правило, достичь такого состояния можно при воздействии другого человека (гипнотизера), определенными техниками погружающего пациента в транс.

Гипноз известен с глубокой древности, он применялся еще жрецами Древнего Египта, а в настоящее время используется в медицине в качестве метода лечения различных заболеваний.

Понятие гипноза, равно как медитации, в обиходе часто рассматривается как погружение в состояние полной расслабленности. Но профессионал дополнил бы это критериями отчужденности, сконцентрированности и внушаемости. На степень внушаемости оказывает влияние наличие в прошлом у человека трагических, травмирующих обстоятельств. Этот гипнотический феномен связан не с релаксацией, а с сужением фокуса внимания.

Целенаправленность гипноза отличается психологической составляющей. Погружение человека в глубину своих мыслей, действий и чувств выводит его из депрессивного состояния. А также решает проблемы различных фобий, алкогольной и других зависимостей, последствий психологических травм. Такая глубина воздействия неподвластна медитациям. Однако каждодневные практики медитации дают эффект успокоения и психической умиротворенности. Отдельные способы медитации несут в своей сути элементы гипноза. Это совершаемые молча практики или убаюкивающие мыслительный процесс мантры. Поэтому многим кажется, что медитация и гипноз обозначают одно и то же. Но нет. Разница заключается в использовании возникшего при гипнозе психического состояния для подселения в подсознание требуемых внушений. При медитации этого не происходит. Токсичное воздействие негативных эмоций нивелируется под воздействием гипноза. Избавление от разрушающей модели мышления дает благоприятный прогноз на будущее. Человек выходит из состояния апатии, видит позитивные перспективы в жизни. Благодаря освобождению от неприятных воспоминаний о прошлом, появляется вера в успех.

Медитация имеет аналогичные цели, но в большей степени направлена на благоприятные корректировки настоящего. Это воздействие происходит путем осознания и понимания человеком своих чувств.

Таким образом, гипноз и медитация известны своей пользой для здоровья в отношении стресса и преодоления вредных привычек, но недавнее исследование показало, что альфа состояние, которое можно достичь с помощью гипноза, может ещё и омолодить разум. Так, например, в январе 2011 года в Массачусетской больнице общего профиля, группа студентов, в которой я принимал участие, в течение восьми недель проводила медитацию осознанности в качестве подопытных для исследования. Гарвардские нейробиологи, которые проводили исследование, прочитали МРТ и обнаружили, что в результате медитации практика внимательности меняет серое вещество. Одна из исследователей – Сара Лазар написала в своем заключении о том, что несмотря на прямую связь медитации с ощущением умиротворения и физического расслабления, у большинства участников группы испытуемых в процессе медитации наблюдались также когнитивные и психологические преимущества. Далее участники нашей группы занимались медитацией ежедневно примерно около получаса. Исследование показало, что медитация повлияла на функционирование мозга, даже у тех участников группы, кто не активно медитировал. Ученые обнаружили, что эта практика увеличила «плотность серого вещества в части мозга, связанной с самосознанием, состраданием и самоанализом», также наблюдалось утолщение коры головного мозга, связанных с вниманием и эмоциональной интеграцией. Часть участников нашей группы до начала исследования испытывали состояние стресса. В результате практики медитации у этих участников наблюдалось снижение стресса, связанное с уменьшением плотности серого вещества в миндалине, которая, как известно играет роль в тревожности и стрессе.

В результате исследований учеными была отмечена пластичность мозга, и то, что, практикуя медитацию, человек может повышать свое благосостояние и качество жизни.

Известно, что эмоциональный хаос держит в напряжении огромное количество людей. Благодаря регулярным медитациям и самогипнозу, человек может перестать ходить по кругу и пребывать в вечном стрессе. А компетентное применение гипноза способно заменить безрадостное существование на счастливую жизнь. Медитация успокаивает разум, гипноз перепрограммирует разум.

 

 

 

 

 

 

By | 2019-04-09T05:28:30+00:00 March 9th, 2019|Гипноз и Наука|