Статья Тони Сокол

Слово Гипноз относительно новое, однако практика уходит корнями в далекое прошлое.  Подсознательное программирование и медитация с намерением существовали на протяжении веков в форме молитвы, песнопений, экзорцизма, животного магнетизма, месмеризма и естественной усталости. В течение многих веков обученные сценические фокусники, неопытные заклинатели змей и мошенники использовали методы, даже не зная, что для этого есть слово. Ссылки на различные формы гипноза можно найти в древних шумерских, персидских, китайских, индийских, египетских, греческих и римских культурах.

Папирус Эберса датирует храмы египетской мечты 1150 г. до нашей эры,   Древняя Греция имела целостные центры исцеления в Храме сна, где предсказатели общались с богами, воспевая, постясь и медитируя в ритуалах исцеления; индусы древней Индии использовали Гипнотизм в медицине, используя Йога-нидру  или храмовый сон, ночными медитациями в общении с богами; Закон Ману –  древняя книга на санскрите, описывает «бодрствование сна», «сон-сон» и «сон-экстаз»; древнееврейское лечение под названием Кавана использовало еврейский алфавит, чтобы вызвать транс для исцеления; практика исцеления верой у ранних мусульман,  основанная на Коране к 600 году превратилась в суфизм.

Хотя нет конкретных исторических документов, доказывающих, что Иисус из Назарета действительно существовал, истории о практике возложения рук были приписаны лечению проказы, изгнанию демонов, прозрению и избавлению от хромоты. Даже история о хождении по воде объясняется силой внушения, однако, когда ученик смотрит вниз и замечает, что он делает, он начинает тонуть и в результате тонет.

Персидский психолог и врач Авиценна (Ибн Сина) в своей книге «Книга исцеления» 1027 года впервые отличил сон от гипноза. Арабское слово для внушаемого государства – аль-Вам аль-Амил.

В 1066 году Эдвард Исповедник разработал своеобразную трансационную индукцию, основанную на авторитаризме. Согласно его методу Royal Touch, суверены Англии или Франции могли излечивать болезни благодаря божественному праву. Все, что им нужно было сделать, это прикоснуться к кому-то, и они начинали чувствовать себя лучше.

Доктор  Парацельс (1493-1541) представил концепции «небесных энергий» и «естественных жизненных сил», которые предполагали, что воображение может влиять на болезни, заложив основу для современной психиатрии. Швейцарский врач Парацельс (1493–1541) был первым, кто использовал магниты для лечения. Валентин Грейтрейкс (1628–1682), известный как «Великий ирландский ударник», по сообщениям, исцелял людей, проводя магнитами по их телам.

В то время как католический священник Иоганн Иосиф Гасснер (1727–1779) полагал, что болезни были вызваны злыми духами, которых можно изгнать молитвой, венский иезуит Максимилиан Ад в 1771 году в качестве магнитотерапии использовал в лечении людей намагниченной пластины. Один из его учеников, немецкий врач Франц Антон Месмер, получивший образование в Вене, был первым, кто разработал последовательный метод гипноза. Месмер полагал, что «животный магнетизм» передавался от целителя к пациенту через эфирную жидкость, которая текла по всей вселенной и через человеческое тело, далее  Месмер учил своих учеников манипулировать силой с помощью магнитов, чтобы вылечить людей. Месмеризм был настолько популярен, что люди перестали ходить к врачам. В 1785 году Французское правительство сформировало для расследования методов лечения Месмера группу из трех человек, в которую входил тогдашний американский посол во Франции Бенджамин Франклин, в результате был сделан вывод, что месмеризм — это просто сила внушения. В то время это открытие было дискредитировано,   однако это было ранним доказательством эффективности плацебо и силы гипноза. Месмер умер в Швейцарии в 1784 году в бедности, но его последователи продолжали исследовать влияние подсознания на сознательные действия.

Маркиз Пуйесагур обнаружил состояние, похожее на лунатизм, который он назвал «искусственным сомнамбулизмом».  Филипп Франсуа Дюлиз обнаружил, что установки, данные людям, когда они были в трансе, продолжали действовать и в период их бодрствования. Католический монах Португалии доктор Аббе Фария утверждал: «Не в магнетизме тайна магнитического состояния, а в магнитизируемом – в его воображении: «Верь и надейся, если хочешь подвергнуться внушению».

Врач 19-го века доктор Джеймс Эсдайл применил эту практику в медицине, это привело к практическому использованию в проведении операций без наркоза. В своей книге «Месмеризм в Индии» 1845 г. доктор Эсдейл подробно рассказал о том, как можно блокировать боль и замедлить кровотечение с помощью индуцированных состояний транса.

Врач Амбруаз-Огюст Либо, психолог Эмиль Куэ и невропатолог Ипполит Бернхайм открыли во французском городе Нанси школу гипноза. Школа использовала принципы гипнотической обусловленности, чтобы усилить позитивные психические установки. Эмиль Куэ придумал ставшую уже привычной фразу самовнушения: «День ото дня я становлюсь все лучше и лучше». Знаменитый Зигмунд Фрейд построил психоанализ на принципах гипноза, увидев эксперименты в школе Нанси. Фрейд и Йозеф Бройер разработали терапию абрекции с использованием гипноза.

Шотландский хирург доктор Джеймс Брэйд, который не соглашался с месмеристами, придумал слово «гипнотизм» в своем неопубликованном практическом эссе 1842 года о «лечебном нейро-гипнотизме». Книга Брейда «Нейрипология» 1843 года была первой книгой по гипнозу. Это была аббревиатура от нейрогипнотизма, что означало «сон нервов». В переводе с греческого «Гипноз» означает сон. Брэйд попытался изменить слово на моноидизм после того, как понял, что гипнотизм на самом деле не сон, но изменено оно было только в 1972 году, когда Джон Гриндер и Ричард Бэндлер создали термин Нейро-лингвистическое программирование, или НЛП.

Закон внушаемости был сформулирован американским психологом Борисом Сидисом (1867–1923), родившимся в Украине. Немецкий психиатр Йоханнес исследовал использование аутогенной системы самогипноза и метода гипноза в йоге и технике медитации.

Сценические гипнотизеры продолжали практику, пока ученые отдыхали. Отец американской литературы Марк Твен писал о гипнозе в своей автобиографии. В мае 1850 года Твен отправился на сцену «Месмеризатор», когда ему было 15 лет. Сначала Твен не мог попасть под чары гипнотизера, поэтому он притворился и в результате стал звездным влечением на две недели. В книге он подробно описал, как вздрогнул после того, как ему было предложено не чувствовать боль, и он вонзил иглу в руку.

Эксперименты Нобелевского лауреата, российского физиолога и психолога Ивана Павлова, по кондиционированию животных, подробно изложенные в его сборнике эссе 1927 года «Условные рефлексы», повлияли на акушерский гипноз. Методы Павлова сыграли важную роль в практике французского доктора Фернана Ламаса «Роды без боли с помощью психологического метода». В 1940 годах Эндрю Солтер представил условно рефлекторные методы Павлова в американской терапии.

Гипноз был использован для лечения неврозов, «шокового шока» и посттравматического стрессового расстройства во время Первой мировой войны, Второй мировой войны и Корейской войны. Британский психолог Уильям Макдугалл раскритиковал теорию абрекции Фрейда.

Современный гипноз начался с Милтона Х. Эриксона и экспериментального психолога Кларка Халла – студента Йельского университета. В 1933 году Кларк написал книгу «Гипноз и внушаемость», в которой демонстрировалось, что гипноз не связан со сном. Халл обнаружил, что психически индуцированное уменьшение боли и работа с памятью могут быть достигнуты без гипнотического состояния, а посредством внушения и мотивации. Эта теория привела к поведенческому подходу к гипнозу. Милтон Эриксон, который с юных лет, после перенесенного полиомиелита, был прикован к постели и методом самовнушения добился улучшения своего состояния вплоть до полного выздоровления, исследовал модель косвенного гипноза и разработал методику гипноза, направленную на высвобождение положительных бессознательных сил, помогающим сделать себя и свою жизнь лучше. Главное в эриксоновском гипнозе не внушить что-то пациенту, а смоделировать посредством образных представлений ситуацию, в которой он сам сможет принять решение. Вы можете прочитать больше о Милтоне Эриксоне в этой статье на HypnoCloud.

В 1961 году Эрнест Хильгард и Андре Мюллер Вайценхоффер создали стандартизированную шкалу подверженности гипнозу. В 1965 году Хильгард опубликовал исследования по сенсорному обману, а в 1975 году вызвал анестезию и обезболивание.

Автор, редактор и издатель, преподаватель Национальной академии медицинского гипноза в Атланте, штат Джорджия Гарри Аронс в течение 40-летнего периода на курсах профессиональной подготовки обучил десятки тысяч врачей-психиатров использованию гипноза. Арон редактировал «Гипноз ежеквартально», написал книгу «Новый мастер-курс по гипнотизму»,  соавтор книги «Профессиональный гипноз»,  совместно с Марной Ф. Х. Бубек и написал книгу «Гипноз в уголовном расследовании». Аронс, который основал Ассоциацию по продвижению этического гипноза и был исполнительным директором Международного общества профессионального гипноза, впервые применил гипноз в судебной системе. В 1959 году Аронс разработал первую программу обучения для сотрудников правоохранительных органов и в дальнейшем по всей стране проводил обучение сотрудников правоохранительных органов.

Дейв Элманс 1949 года  был активным сторонником использования гипноза в медицине  и  известен тем, что также вводил  быстрые индукции в гипноз. Сценический гипнотизер и гипнотерапевт Ормонд Мак Гилл, известный как «декан американских гипнотизеров», в 1947 году написал энциклопедию подлинного сценического гипнотизма.

Гипнотизм был запрещен Римско-католической церковью, пока в 1956 году папа Пий XII не утвердил его для использования медицинскими работниками.

В 1952 году Соединенное Королевство приняло Закон о гипнотизме, чтобы регулировать общественные развлечения гипнотизеров. Британская медицинская ассоциация (BMA) одобрила использование гипноза в качестве психоневрозов и гипноанестезии при лечении боли при родах и хирургии 23 апреля 1955 года. Американская медицинская ассоциация поощряла исследования по гипнозу в отчете 1958 года, но отметила, что многие из этих практик неизвестны, и многие претензии были спорными. АМА отменила ограничения в июне 1987 года. Американская психологическая ассоциация в 1959 году утвердила гипноз как раздел психологии. В 2002 году Совет по отраслевым навыкам при правительстве отрасли здравоохранения Великобритании опубликовал Национальные профессиональные стандарты (NOS) для гипнотерапии.

25 ноября 2003 года Министерство здравоохранения и семейного благосостояния правительства Индии рекомендовало гипнотерапию в качестве метода терапии для практикующих специалистов.

Родившаяся в России Елена Мосанер (Белофф) училась у ведущих преподавателей США доктора Джорджа Бина в Институте исследований разума и тела, Марка Каннингема в Обществе прикладного гипноза, Стива Лидса и доктора Рэйчел Хотт в Центре НЛП в Нью-Йорке.

Мозанер начала практиковать гипноз в 2006 году.  В 2017 году она запустила Alpha Mind.

By | 2019-04-09T05:27:59+00:00 March 9th, 2019|Гипноз и Наука|